大晦日ですねぇ、、、
今日の食事は回転寿司のテイクアウトお寿司は決まってたので
ローストビーフとデザートに白ワインのゼリーを作りました。
牛乳400cc、生クリーム200cc、砂糖の代わりにラカント140g、ゼラチン30g、
白ワインは買ってあった甘口白のサントネージュ720mlまるっと1本(!)。
(皆様、牛乳、乳製品、消費しましょ!
この年末年始、もしかしたら最悪牛乳が5,000t廃棄されるかも知れない
らしいです。。。)
自分で言うのも何ですが、、、めっちゃめちゃ美味しい!!!
ただアルコールはあんまり飛ばなかったかも(笑)。
という訳で、気付いたら4分の1くらい食べてたのでちょっとした酔っ払い
かも知れません(ま、あんまり変わらないし記憶も飛ばないんですが)。
さあ、材料は書きましたよ!
みんなで牛乳と生クリーム消費しましょ!ね!ね!