カスタードホイップクリーム初挑戦。
カスタードホイップクリーム、ずっと作ってみたいと
思ってたのですが、カスタードを作った事がなく、
何とも億劫に思ってたのです、、、
でも、イオンのビアードパパの前とかを通ると
『あ~、シュークリーム食べたい、、、』
と思ったり、シャトレーゼとかスーパーやコンビニの
デザートコーナーを見るとお手軽にシュークリームは
買える、、、
でもフツーのシュークリームはシュー皮はもちろん
小麦粉だし、ファットスプレッドとかって摂らない方が
いいんだっけ?とかいろいろ考えてやめたり。
自分でカスタードホイップ作れば良いって事よね~、
と何となく思ってはいたのです。。。
で。
この前買ってた玉子の消費も兼ねて今日、遂に挑戦して
みました。
小麦粉は使えないので米粉に変えて、牛乳はないけど
豆乳はいつもストックしてるのでそれで代用、
生クリームはレシピより多めで。
動画サイトで見つけたカスタードホイップを作る動画を
何度も何度も観て確認し、いざ始めると呆気ないほど
簡単に出来上がってしまい、ちょっと拍子抜け、、、
でもこれからはカスタードホイップシュー、いつでも
大丈夫(笑)。
ただ、ロールケーキに巻くのは無理があったみたい、、、
(笑)。
今回のロールケーキは大豆粉にしてみたのですが、
ちょっと厚過ぎ?(笑)
そしてロールケーキに巻く場合は少しゼラチンを
入れた方が良かったのかも。
まあ、、、次回、、、気を付けましょ(笑)