久々ライ麦パン。
ここのところ(パン食べたいなぁ、、、)と思いながらも(や、ウチに粉あるし)と
お店でパンを買うのを我慢し続けていて、ようやく昨日生地を捏ねました。
強力粉とライ麦粉、玉子、牛乳の代わりに豆乳、バターじゃなくラード。
今回ちょっと分量適当だったかも(笑)。
捏ねた後は寒い部屋で長時間低温発酵(ていうか一晩ほったらかし。これが出来る
のが冬の北海道のいいところ。笑)。
二次発酵前に半分こして片方にはクルミを混ぜ込んで角食ケースへ、もう片方には
クルミとチーズをたっぷり混ぜ込んでちぎりパンに。
今回はライ麦の粉多めだからか、角食ケースに入れて発酵させてもあまり
膨らまなかったなぁ。
でも『そうそうこの味』って思うライ麦の味わい深さ。
もともと札幌のボストンベイクの『ドイツ角食』食べた事がきっかけで
ライ麦パンを作るようになりましたが、このコロナでなかなか札幌に行けなくなって
逆に(あのドイツ角食もう1回食べたいなぁ、、、)と思う。あ、あとブルク。
またコロナの新規感染者、激増してますね、、、
まあ、収束してない状態でオミクロン流行りだして、からの、年末年始の帰省の
飛行機予約率が去年の200%とか、そりゃ増えないはずないよねっていう、、、
早く札幌に出掛けられるようになってほしい、、、orz