チョコレートかけ過ぎた、、、
日曜日は父の月命日でした。ので。
何か作ろうかな、と思っていたのです。
最近はパウンドケーキに生クリームをつけて食べたり、
シュークリームを作ってみたりと何かと生クリームものを
多く口にしていたので、たまにはちょっとちがうものに、、、
と考えた時、苫小牧の老舗の三星さんのチョコレートがけの
ケーキ、『カルデナルショコラ』のようにしたいなぁ、、、
と。
元々のカルデナルショコラが大好きなのですが、大豆粉を
使って近いものを作れば妹も食べられますし、ひと切れで
250円という事を考えると随分とお安く作る事が、、、(笑)
と、いう事で。
生地はずっしりしたものになるのでパウンドケーキと同じに
してもいい?それともどうしようか、、、と思ったのですが
ずっしりめのケーキを調べていたら出て来た
『ヴィクトリアスポンジケーキ』
の生地の材料がほぼパウンドケーキ、、、
じゃあそれでいいかな(笑)
あとはチョコレートをかけるって事で(笑)
さっそくパウンドケーキの生地をこれまでと同じように作り、
3分の2ほどを丸型に入れたあと残りの生地にココアパウダーを
テキトーにわしゃっと入れて撹拌、そしてそれを先に生地を
入れた型に投入してテキトーにスプーンで混ぜました、、、
焼き上がってすぐにケーキ用ブランデーをじゃばじゃばかけ、
一先ずひと切れお仏壇に供えたあと、チョコレートを
溶かしたものをどばーっとかけて寒い部屋に持っていき、
一晩冷やしました。
(これ、北海道の便利なところだよね~!笑。
冷蔵庫じゃなくても超絶冷える~!笑)
グラサージュじゃないの。溶かしたチョコレートそのまま。
本家もぱりぱりのチョコレートだから大丈夫!(笑)。
そして昨日、改めてチョコがけのケーキをお供えするべく
ナイフを、、、ををを???き、切れない、、、!!!
とりあえずパン切りナイフを持って来て切ります!!
そしたらさぁ、、、
チョコレートかけ過ぎだったわけさぁ、、、orz
ちょっとォ、、、やり過ぎたねェ、、、(笑)
マーブルもちょっと失敗、、、orz
でも、美味しかったのでまあいいや(笑)。