この前作ったおやつ。
リコッタを作るためにヨーグルトを水切りすると、
当たり前ですが必然的にヨーグルトも食べないと
いけない事態が生じます。
初めは水切りヨーグルトを食べるために水切りしていて
ホエイの使い道を探してたら辿り着いたのがリコッタ
だったのに。
リコッタを作るためにヨーグルトを水切りして、
仕方なくヨーグルトでケーキ作ったりしてましたが
もう限界です、、、orz
飽きてしまったというか、結局ヨーグルトが入ると
あの酸味が必ずあるというところでもう、、、
そんなわけで、何か他のものを代用出来ないかと
ネットをいろいろ見ていたら、水切りヨーグルトではなく
水切り豆腐でお菓子づくりしてる人発見!!
(リコッタは無理だけど)
あまりにも作りたくてとにかく某ドラッグストアーの
扱う絹ごし豆腐を2丁買ってきてまとめて水切り。
そして水切り後400グラム程度になったものを
なめらかなクリームっぽくなるように撹拌。
そこへネットで見つけたレシピとは材料のグラム数
全然合ってないけど湯煎して溶かしておいたチョコレート
300グラム、解きほぐしておいたたまご4個、
大豆粉150 グラムを順番に入れながら都度撹拌。
そして今回はこれを長めの時間で炊飯ジャーで
ほったらかしで焼きまして。
出来上がり。
ガトーショコラかと言われれば明らかにちがうけど、
口どけとか不思議な味わいだし、くどくないし、
豆腐と大豆粉とたまごだからたんぱく質たっぷり(笑)。
『これはこれで美味しいよね』
と母に言われたので、そこそこ成功かな~(笑)