昨日は病院でした。
甲状腺の検査があって、有休を取って行って来ましたが、、、
まあ酷い天気(笑)。
暴風雨もいいとこ、帰りがけどうしてもクッキングシートを
買わねばと決めていたのでパッケージプラザに立ち寄ったのですが、
傘をさしても膝から下がびしょ濡れ(笑)。
さて、検査結果はというとまあ経過観察でまた半年後のエコーという事に
なりましたが、、、
今更思ってます、、、ホントに取る必要あったのか、あの時即決で
手術決めないでもっとよく考えればよかったかな、って。
まあ、何が正解なのかなんてわからない事だけど。
さて、今日はと言いますと。
只今パウンドケーキを焼成中、、、
カルディで秋になると入荷するリキュールケーキが好きで、
今年も入荷を聞き付けてこの前買って来たのですが、当たり前だけど
小麦粉なわけで。
美味しいけど妹には食べられない代物。
それなら食べられるものを自分で作ってみるしかないよね、
と思いまして、実は試しに先々週にも焼いてみたのです。
粉は大豆粉を使って、焼き上がりにたっぷりブランデーを
かけて染み込ませて、めちゃめちゃ美味しいものにはなったのですが、
ベーキングパウダー使って途中でクープ入れたのに山型には膨らまなくて、
冷ましたらM字に、、、orz
なので、今回はクープを入れずに作ってみる事にしました。
それと、今回は2種類作る事にして、ひとつはプレーンなもの、
もうひとつはチョコレートを溶かして練り込む事にして生地を作りました。
ホントはマーブルにしたかったけど、ほぼ混ざってしまったので
何かなー、フツーのコーヒーチョコレートパウンドになりそう(笑)。