久々スフレ。
すみません、かなりほったらかしてましたorz
ツイートがお手軽過ぎてつい、、、
ほったらかしてるあいだもケーキやらプリンやらまあまあ何かと
(失敗しながらも)作りつつ過ごしておりました、、、
で、今週末は久々に炊飯器でスフレケーキ的なものを。
的な、というのは、主体はほぼ水切りヨーグルト。プラス、スライスチーズ。
ヨーグルトの酸味はあるものの、メレンゲしっかり泡立てたお陰でバッチリの
しゅわしゅわ食感!
炊飯器で焼いたので上は焼き色付かなくて白い。でも釜から出したら
下の方はちゃんと焼き色。いい感じです。でもラカントもうちょっと入れれば
よかったな、、、
という事で備忘録。
水切りヨーグルト 2パック分
スライスチーズ 4枚
玉子 4個
ラカント80g
米粉 40g
レモン果汁 大さじ2
バニラオイル 少々