今日もこねこね。
ここのところ毎週末パンを捏ねてます。。。
パンを買わずに強力粉と玉子を買って帰る金曜日が
続いてます。
昨日は生協でしか見掛けなくなった日清の2kg入りの
強力粉を買ってきたのですが、棚にあったのが残り1袋
だったので、苫小牧でもこのコロナでパンの手作りを
始めた人が多いのかも知れません。
今日はライ麦生地にしてみましたが、カルディの
袋に残ってたライ麦粉200gに始めは強力粉を50g
だけ入れて捏ねて見る事に、、、
ところが、こねこねしにくい粘り具合なのと、どれだけ
捏ねても強力粉が少ないからグルテンが形成されにくく、
途中途中でちょびちょびと強力粉を足して結果的には
強力粉のトータルは150gに。
粉を足した分だけ水分ほしいよね、、、と思い、
少し足してこねこね。
1時間近くおいてもう一度こねこね。
ここからあとは寒いところへおいてほったらかし、続きは
また明日。
ライ麦粉をここまで多めの割合で作った事がないので、
出来上がりがどうなるのか、、、
こちらは先週末作ったコッペパン。
これもこねこねのみ。